Не думайте, что у автора поехала крыша. Рай, Ад и Адамово ложе – названия урочищ, спрятавшихся среди каменного хаоса Караул-Обы.

Караул-Оба – в переводе с крымскотатарского – сторожевой мыс – живописный мысок, замыкающий третью из новосветских бухт — Голубую. Очертания его знакомы даже тем, кто никогда не бывал в Новом Свете, так как все, хотя бы один раз в своей жизни, смотрели фильм «Пираты 20 века». События этого фильма как раз и разворачиваются на фоне Караул-Обы. Наша гора превосходно справилась с ролью экзотического побережья далеких островов.

Сухопутные достопримечательности Караул-Обы не менее интересны, чем её морской фасад.

Этот массив, как и большинство судаксих и новосветских скал, представляет собой древний коралловый риф. Склоны его разбиты трещинами. Они причудливы и графичны. То устремленные вверх островерхие пики, то изъеденные гротами и расселинами многометровые стены. Уже сами по себе они необыкновенно красивы. Но здесь природа расщедрилась и украсила их, разбросав повсюду деревца сосен и можжевельников. И это не просто редколесье. Каждое дерево здесь – произведение искусства. Так и просится на холст художника. Какие изгибы ветвей, какая форма кроны!

Не роща, а выставке деревьев – бонсаи. А когда эти бонсаи еще и прямо из скалы растут, где-то на верхотуре…

Даже стволы давно засохших деревьев вызывают восхищение своей необычной формой. Ну где еще можно увидеть такого милого и дружелюбного дракончика. Он тут прямо у тропы стоит! Охраняет путь к самым интересным местам. Стражник он, конечно не очень строгий – всех пропускает.

Дальше тропа, скользя между камнями, уводит всё выше в каменное царство, к отвесным утёсам.

Когда привыкший к диванной жизни средний обыватель, запыхавшись на подъеме, начинает уже подумывать: «какого черта я сюда попёрся», тропа, наконец, выполаживается и выбравшись на небольшой перевальчик, начинает спуск.

Рядом с перевальчиком есть пользующаяся популярностью видовая точка – Кресло Голицина. «Кресло» … Какое заманчивое слово для измученного подъемом отдыхающего. Некоторые даже расстраиваются, когда обнаруживают там всего лишь несколько камней, весьма неудобных для сидения. Кресло Голицина – маленькая расселина между двумя скалами, из которой открывается отличный обзор на побережье, мысы Капчик, Хоба-Кая. Говорят, владелец новосветского имения, князь Голицин, любил отсюда любоваться окрестностями. А вот, как он это делал: стоя, сидя на камушке, или, может быть, развалившись в принесенном слугами шезлонге — об этом история умалчивает. В разгар сезона тут всегда многолюдно, потому особенно задерживаться не хочется. Пара-тройка фотоснимков и — дальше. Впереди видна манящая уютная долина. Однако на пути – новое препятствие. Лестница Тарзана называется. Или Обезьянья лестница. Кому как нравится. Скала тут совершенно отвесная и спуск был бы весьма проблематичен, если бы природа сама не пришла на выручку путешественникам. Подниматься и спускаться можно, карабкаясь по выступающим над поверхностью камня корням старого можжевельника. Это напоминает лазание по шведской лестнице.

Кульминация всего этого путешествия по камням и подземельям – выход на просторную площадку под самым пиком Космоса. До заветной вершины всего несколько метров вверх. Обзор великолепный. Во все стороны: и на Новосветское побережье, и на Кутлакскую бухту. Экзотичности пейзажу добавляет пара одиноких сосенок рядом с вершиной, словно на старинной японской гравюре – изогнутые ветки и самая малость хвои.

Поход на «КАРАУЛ-ОБА»:

  • Авто-пешеходный маршрут по Восточному побережью.
  •  Продолжительность 8-9-часов.
  • Время в пути 1.5 часа.
  • Время пешего маршрута 3-4 часа.
Похожие проекты
Обратный звонок

×
Бронирование

ЛюксПолу-люкс


×